Aller au contenu

Chouette à lunettes Pulsatrix perspicillata

  • Zone du parc : ABORDS DE LA VILLE
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
  • Famille : Strigidés
  • Poids : 590 à 980 grammes
  • Taille : 43 à 52 cm, et jusqu’à 90 cm d’envergure
  • Longevite : 25 à 35 ans
  • Alimentation : Petits mammifères et petits oiseaux, grands insectes, araignées, crabes, grenouilles et lézards
  • Habitat : Elle vit dans les épaisses forêts tropicales et équatoriales, au milieu des grands arbres mais aussi près des clairières, des mangroves et parfois même dans les plantations. On peut l’observer aussi dans les montagnes, jusqu’à 1500 m d’altitude
  • Reproduction : ers la fin de la saison sèche et au début de la saison des pluies, plutôt d’avril à juin. Incubation 1 à 2 oeufs. Eclosion durant environ 5 semaines.
  • Statut de protection : Statut IUCN : préoccupation mineure.

Le saviez-vous ?

Cette espèce nocturne est particulièrement rapide. En effet, si le jour elle reste cachée à l’abri des arbres, la nuit, sa patience sur son perchoir prend fin et la chouette se met à scruter les alentours. Lorsqu’une proie est alors repérée, elle fonce en piqué vers elle et la saisit fermement avec ses serres pour revenir sur sa branche.
L’appel de cet oiseau évoque une feuille de métal secouée. Souvent, des couples se répondent et forment un duo de vocalises.