Aller au contenu

Harfang des neiges Nyctea scandiaca

  • Zone du parc : ABORDS DE LA VILLE
  • Classe : oiseaux
  • Ordre : strigiformes
  • Famille : strigidés
  • Poids : 1,5 à 2,5 kg
  • Taille : jusqu'à 70 cm envergure 160-177 cm
  • Longevite : 9 ans en milieu naturel, et jusqu'à 30 ans en captivité
  • Alimentation : petits mammifères, oiseaux, rongeurs
  • Habitat : marais, prés humides, terres agricoles et espaces découverts
  • Reproduction : 1 ponte par an en février-mars. 5 à 9 œufs couvés par la femelle pendant 33-37 jours
  • Statut de protection : espèce protégée en France

Le saviez-vous ?

L’un des plus grands oiseaux de son ordre, sa grosseur et sa couleur le distinguent des autres hiboux. Le mâle est reconnaissable à son plumage d’un blanc immaculé alors que la femelle et les jeunes sont tachetés de noir. Chasseur diurne, il possède une excellente vision, de jour comme de nuit, qui lui permet de déceler des mouvements à 1km.