Aller au contenu

SAKI A FACE BLANCHE pithecia pithecia

  • Zone du parc : ESPACE EXOTIQUE
  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Primates
  • Famille : Pithécidés
  • Poids : 1,5 à 2,5 kg
  • Taille : Longueur avec queue : 70 à 80 cm
  • Longevite : 20 à 25 ans en milieu naturel, et jusqu’à 28 ans en captivité.
  • Alimentation : Omnivore, il mange des fruits, graines, baies, noix mais aussi des petits mammifères (chauves-souris, petits oiseaux…).
  • Habitat : Forêt tropical de basse et moyenne altitude d’Amérique du sud.
  • Reproduction : tout au long de l’année, Gestation : 5 mois et demi, portée : 1 à 3 petits.
  • Statut de protection : Espèce vulnérable, Annexe II convention CITES.

Le saviez-vous ?

Seul le mâle Saki à face blanche possède la face blanche ou jaunâtre, la femelle est toute grise. Ce dimorphisme sexuel de la couleur du pelage est très rare
chez les singes du nouveau monde. Les petits sakis naissent de la même couleur et ce n’est que vers l’âge de 2 mois que les mâles commencent à se
distinguer grâce à leur face blanche. Le saki à face pâle a des jambes arrière plus longues que ses jambes avant. Cela lui permet de sauter d’un arbre à un
autre très rapidement. Mais la différence de taille de ses jambes, bien que cela l’aide à sauter, l’empêche de marcher avec agilité. Diurne, et exclusivement
arboricole, le saki à face blanche est un animal grégaire dont les groupes familiaux se constituent de 4 à 5 individus.