Aller au contenu

Tamarin lion doré Leontopithecus rosalia

  • Zone du parc : ESPACE EXOTIQUE
  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Primates
  • Famille : Callitrichidés
  • Poids : 450 à 700 g
  • Taille : 22 à 26 cm
  • Longevite : 8 à 9 ans (jusqu'à 14 ans en captivité)
  • Alimentation : Fruits, fleurs, nectar, insectes, petits vertébrés, œufs, escargots, petits reptiles.
  • Habitat : Forêts tropicales côtières jusqu'à 300 mètres d'altitude.
  • Reproduction : De mai à la fin de la saison des pluies, gestation: 125 à 132 jours, portée: 1 à 2 petits
  • Statut de protection : en danger (EN). Menacé par la déforestation, le braconnage et l’urbanisation.

Le saviez-vous ?

Le Tamarin Lion doré a fait l’objet d’un programme de réintroduction majeur porté par le Zoo de Washington dans les années 1990 et a permis une augmentation de 80% de la population dans la zone de relâcher. Aujourd’hui encore, ce programme reste le symbole de la réussite des programmes de reproduction en captivité et de la réintroduction et donc du rôle majeur que peuvent jouer les parcs zoologiques dans la conservation des espèces menacées.