Aller au contenu

Canard Harle Piette Mergellus albellus

  • Zone du parc : MILIEU MARÉCAGEUX
  • Classe : oiseaux
  • Ordre : ansériformes
  • Famille : anatidés
  • Poids : 500 à 800 g
  • Taille : 38 à 44 cm envergure 55 à 69cm
  • Longevite : 9 ans
  • Alimentation : poissons, insectes et larves aquatiques
  • Habitat : lacs, zones côtières peu profondes, estuaires et baies
  • Reproduction : décembre à mars. La femelle couve 6 à 9 œufs pendant 26 à 28 jours
  • Statut de protection : espèce protégée en France

Le saviez-vous ?

C’est un des plus petits canards plongeurs. Il habite aux abords des lacs et des étangs forestiers. C’est un oiseau migrateur peu commun en France qu’on peut observer à l’occasion des vagues de froid sibérien.. Le mâle est entièrement blanc, avec une tache noire autour de l’oeil. La femelle se différencie avec son dos noir, sa coiffe brun foncé qui contraste avec le blanc du bas des joues et de la gorge.