Aller au contenu

Spatule d’Europe platalea leucorodia

  • Zone du parc : MILIEU MARÉCAGEUX
  • Classe : oiseaux
  • Ordre : pélécaniformes
  • Famille : threskiornithidés
  • Poids : 1,2 à 1,7 kg
  • Taille : 80 à 90 cm envergure 115-130 cm
  • Longevite : 28 ans
  • Alimentation : petits crustacés, épinoches, gambusies
  • Habitat : zones humides côtières avec des étendues d’eau libre peu profonde
  • Reproduction : La spatule se reproduit entre avril et juillet. Le couple couve 3 à 5 œufs qui écloront au bout de 24 jours.
  • Statut de protection : espèce protégée en France

Le saviez-vous ?

Reconnaissable à son long bec spatulé de couleur noire avec du jaune à l’extrémité, son plumage est entièrement blanc et ses pattes sont noires. Elle se distingue à sa façon presque humaine de marcher en eau peu profonde tout en filtrant l’eau avec son bec. Elle a les particularités de voler le cou tendu et d’être silencieuse. En période nuptiale, elle aborde une huppe fournie et une tâche ocrée à la poitrine.