Aller au contenu

Raton laveur Procyon lotor

  • Zone du parc : ZONE FORESTIÈRE
  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Procyonidés
  • Poids : Entre 5 et 6 Kg. Les mâles sont plus forts et plus massifs que les femelles.
  • Taille : 60 à 105 cm dont 20 à 40 cm de queue qui comporte 4 à 10 anneaux brunx/noirs
  • Longevite : 14 à 16 ans en moyenne. Jusqu’à 21 ans en captivité.
  • Alimentation : Omnivore : petits mammifères, oiseaux, poissons, insectes et amphibiens fruits et légumes.
  • Habitat : Essentiellemnt dans les forêts et dans les champs, souvent près d’un point d’eau.
  • Reproduction : fin de l’hiver (Janvier-mars) . Gestation: 63 jours. Portée : 1 à 3 petits sevrés à quatre mois.
  • Statut de protection : Statut de conservation IUCN: Préoccupation mineure

Le saviez-vous ?

Les ratons laveurs sont des animaux nocturnes, rarement actifs dans la journée. Ils sont d’excellents grimpeurs, et dont très agiles. Ce sont de très bon nageurs.
Leur fourrure est imperméable à l’eau. Sur terre, ils se déplacent assez lentement, ce qui rend plus vulnérables. Ils peuvent descendre d’un tronc la tête la première
en tournant leurs pattes de derrière à 180°.