Aller au contenu

Vison d’Amérique Neovison vison

  • Zone du parc : ZONE FORESTIÈRE
  • Classe : mammifères
  • Ordre : carnivores
  • Famille : mustélidés
  • Poids : de 600 g à 2 kg
  • Taille : 40 à 70 cm, dont 10 à 20 cm de queue
  • Longevite : 6 à 8 ans, et jusqu'à 16 ans en captivité
  • Alimentation : Carnivore strict, prédateur opportuniste : petits mammifères, oiseaux, poissons, insectes et amphibiens.
  • Habitat : Bords des cours d’eau, à proximité des milieux aquatiques d’eau douce
  • Reproduction : Il se reproduit à la fin de l'hiver. La gestation dure de 48 à 52 jours et donne naissance à une portée de 2 à 7 petits sevrés à 8 semaines.
  • Statut de protection : Espèce chassable en France (Arrêté ministériel du 26/06/1987)

Le saviez-vous ?

Animal crépusculaire et nocturne, le vison d’Amérique a été introduit en Europe à l’entre-deux guerres, et élevé pour sa fourrure. Echappés d’élevages, de nombreux individus se sont acclimatés dans la nature et ont progressivement pris le territoire de leur cousin, le Vison d’Europe : c’est en partie pour cela qu’il est considéré comme espèce invasive en France.