Aller au contenu

Chouette lapone Strix nebulosa

  • Zone du parc : ZONE MONTAGNEUSE
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
  • Famille : Strigidés
  • Poids : 800 à 1700 g
  • Taille : 60 à 70 cm, envergure : 1,40 à 1,50 m
  • Longevite : 15 à 20 ans , plus de 25 ans en captivité (record 27ans)
  • Alimentation : rats, taupes, écureuils, belettes, lapins, oiseaux....
  • Habitat : Eurasie et Amérique du Nord, Forêts boréales, forêts de conifères, taïga, marais...
  • Reproduction : Maturité sexuelle : vers l'âge de 2 à 3 ans. Saison de reproduction : de mars à mai. Incubation : de 28 à 36 jours par la femelle. Couvée : 2 à 5 œufs
  • Statut de protection : Espèce protégée en France, Statut de protection IUCN : Préoccupation mineure, Annexe II de la CITES, Annexe A de la réglementation européenne

Le saviez-vous ?

La chouette Lapone peut être parfois diurne mais elle chasse surtout au crépuscule et la nuit. Ses postures de camouflage, avec les plumes plaquées au corps et le disque facial réduit, donne l’impression d’un corps allongé, imitant les branches de conifères
Elle est capable de détecter des proies sous la neige uniquement au bruit, grâce à son sens aigu de l’ouïe.
Comme beaucoup de rapaces, elle souffre de la déforestation qui réduit considérablement son habitat et diminue les sites de nidifications potentiels.