Aller au contenu

Ibis chauve Geronticus eremita

  • Zone du parc : ZONE MONTAGNEUSE
  • Classe : oiseaux
  • Ordre : pélécaniformes
  • Famille : threskiornithidés
  • Poids : 1 à 1,5 kg
  • Taille : 70 à 80 cm envegure 125-135 cm
  • Longevite : 25 ans
  • Alimentation : Insectes, reptiles, amphibiens, poissons
  • Habitat : Corniches rocheuses, falaises aussi bien au bord de mer qu'à l'intérieur des terres.
  • Reproduction : 1 ponte par an entre mars et avril. 2-4 œufs couvés pendnant 24-28 jours.
  • Statut de protection : espèce protégée en France. Statut UICN: en danger critique d'extinction. Le parc zoologique Fort mardyck grand littoral participe au plan d'élevage Européen (EEP) pour cette espèce

Le saviez-vous ?

Cet oiseau au plumage noir et à la tête et au cou glabres est le seul ibis à nicher sur des parois rocheuses ou des falaises côtières. Autrefois présent dans tout le pourtour méditerranéen, il n’est actuellement présent qu’au Maroc et en Tunisie. Des programmes de réintroduction sont actuellement en cours en Espagne, Turquie et au Maroc