Aller au contenu

Panda roux AILURUS FULGENS

  • Zone du parc : ZONE MONTAGNEUSE
  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Ailuridés
  • Poids : 4,5 à 6,0 kg
  • Taille : 50 à 65 cm - Longueur de la queue : 30 à 60 cm
  • Longevite : 8-10 ans en milieu naturel, et jusqu’à 20 ans en captivité.
  • Alimentation : Omnivore mais 95% de son alimentation est constitué de feuilles de bambous, les 5% restants se composent de baies, racines, écorces, champignons, graines, lichens, petits rongeurs, oiseaux, reptiles, ou insectes.
  • Habitat : Forêts montagneuses mixtes de conifères et de feuillus avec présence d’un sous-étage dense de bambous
  • Reproduction : Maturité sexuelle : 18-20 mois - Saison de reproduction : en hiver - Gestation : 115 à 145 jours (135 en moyenne) - Portée : 1 à 4 petits.
  • Statut de protection : Espèce menacée d’extinction, Annexe I convention CITES, Annexe A du règlement européen.

Le saviez-vous ?

Le Panda roux est le seul représentant de la famille des ailuridés, car elle ne compte que des espèces éteintes. Habituellement solitaire, il est plus actif au crépuscule, à l’aube ou pendant la nuit. C’est un animal dormant toujours dans les arbres et qui possède un sixième doigt qui lui permet de tenir les tiges de bambou et les autres plantes entre ses pattes.